beat365体育亚洲(官方入口)-最新App Store

当前位置:
首页
> 资讯中心> 专题报道

【建设纪实】向阳而生,循光而行
写在新疆阜康市60万千瓦光伏+60万千瓦时储能项目并网发电之际
来源: beat365体育亚洲 作者: 李馨蕊 时间: 2023- 11- 25 字体:[ ]

11月25日,在新疆阜康,茫茫戈壁滩上天高地阔满眼“暖”意,排排光伏板列阵齐整向阳而立,中国beat365体育亚洲在建最大单体光储项目——新疆阜康市60万千瓦光伏+60万千瓦时储能项目全容量并网发电,为“绿色”未来增添新的动力。

新疆阜康市60万千瓦光伏+60万千瓦时储能项目(以下简称阜康项目),是新疆维吾尔自治区2022年第二批市场化并网新能源项目,也是中国beat365体育亚洲首个进入阜康市1亿千瓦光伏产业发展概念性规划的工程,项目建成后将对改善周边生态环境、带动经济高质量发展、加快优势资源转换、促进能源结构调整具有重大意义。

逐信仰之“光”而行

beat365体育亚洲新能源公司重组整合后,阜康项目作为新疆分公司2022年首个投资开工建设的项目,项目的如期完成和高质量履约,对于beat365体育亚洲新能源公司未来在新疆市场的开拓以及其余在建项目的顺利推进具有重要意义。

2022年9月14日,项目正式开工建设。项目部做好了应对复杂困难局面的准备,满怀信心踏上茫茫戈壁,建设事业的“大幕”就此拉开。

九月的阜康就已迎来初雪,“风吹石子跑,飞雪浸脸颊,泥土满身覆,尽戴黄金甲”是现场的真实写照,项目部“跑步进场”,赶在冬休前完成220千伏升压站综合楼封顶、桩基础施工8万余根、制作钢筋笼12万套等重要任务,大片“蓝海”已在戈壁初显雏形。

2023年,项目掀起建设热潮。两万多亩的戈壁大地上,一片“掘机隆隆挖,桩基密密扎,银架排排起,硅板闪闪搭”的火热建设景象蔚为壮观……

施工最高峰期间,现场施工人员达1300余人,机械设备100余台。4月,储能系统设备采购合同谈判圆满完成;5月,首台主变顺利就位;7月,外送线路正式开工建设,首台2800千瓦时电池仓安全就位,箱逆变安装施工、220千伏系统设备安装完成;8月,储能设备安装完成;9月,2万余套支架、120万块光伏组件安装完成……一个个工程重要节点被逐个“攻下”,阜康项目已成为疆内新能源开发的标杆。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在这样的不懈努力下,阜康项目各参建单位全力以赴、稳扎稳打,向着既定目标一步步坚实迈进……2023年10月16日,项目首批发电单元(60兆瓦)成功并网发电,2023年11月25日,项目全容量(600兆瓦)并网发电。

天光云影,彼此相映,园区内种“太阳”,百万余块硅板排列成整齐的方阵源源不断的将太阳能转化为电能,荒凉的戈壁滩泛起的“蓝色海洋”,绘就出一幅欣欣向荣的光伏产业发展新图景,正是低碳经济、可再生能源最生动的诠释。

逐使命之“光”而行

阜康项目采用“光伏发电+储能”模式,将太阳能光伏发电与储能技术相结合,将光伏发电产生的电能以化学能方式存储起来,就犹如一个超大容量的充电宝,能在用电低谷时储存电能,在用电高峰时释放电能,有效平抑峰谷,为稳电保供提供坚强支撑。

项目采用单晶硅双面组件655瓦组件,相较于同等规模的光伏电站,年平均上网电量提高17.7%,且组件间连接点少,施工进度快,能够减少故障率及线缆用量,减少系统整体损耗。

“我们不仅仅在打造一个工程,更是在用匠心铸就一项精品,让‘beat365体育亚洲新能源’的品牌熠熠生辉,履行央企责任,为带动一方发展助力,造福一方百姓贡献力量。”这是阜康项目部及各参建单位坚定的信念。

“工程质量过硬,是打造精品工程最基本的要求。”beat365体育亚洲新能源公司新疆分公司副总经理彭文春这样强调。为确保项目高质量建设,高效完成beat365体育亚洲“四个千万”年度目标任务,新疆分公司党支部将“红色动力”注入建设一线,设立“青年突击队”,引导项目青年创先争优攻坚克难,在项目上形成了一股“向先进看齐、向目标迈进、向困难出击”的正能量。

新疆分公司开展在建项目“决战金秋”活动,以“能力提升年”和“作风转变年”活动为契机,以强激励、强约束机制为手段,形成“天天有报告、周周有进展、月月有形象”的项目管理机制,进一步巩固项目质量基石。

逐奋斗之“光”而行


beat365体育亚洲新能源公司新疆阜康项目,如同那片向阳而生的“太阳花”,经过了精心的培育与呵护、历经了过程中的种种辛劳与付出,终于迎来硕果累累的时刻。

从晨光熹微到夕阳西下,这片光伏海洋追光逐日。此刻,这里生产出的清洁能源正穿过戈壁大漠、湖泊草原,化作一度度清洁绿电,点亮千家万户、照亮城市乡村。

电站运营期内预计平均年上网电量为122551万千瓦时,足以满足约132万人的年用电需求,每年可节约标煤36.66万吨,折合原煤51.33万吨。相应地,每年可减少二氧化硫排放量约0.7万吨,一氧化碳约97.47吨,碳氢化合物39.82吨,氮氧化物0.4万吨,二氧化碳87.09万吨,还可减少灰渣排放量约11.28万吨。这将有效提升阜康地区电网调峰能力,大大保障电网安全性,为全国电网侧储能项目建设运营积累经验,推动我国储能技术与装备产业化应用发展,实现经济效益和社会效益双赢。

从“规划图”变成“效果图”,从“效果图”变成“施工图”,再从“施工图”变成“竣工图”,一路高歌跑出beat365体育亚洲“追光”速度,构建起一幅幅新能源蓬勃发展的壮阔图景。

beat365体育亚洲新能源公司将锚定“十四五”目标任务,秉持高效清洁、绿色低碳的理念,保持奋进姿态,推动新能源发展赋能再出发,为早日实现“双碳”目标贡献央企担当。

这是一场绿色的旅程,一场追寻光明的征途,一片充满希望的土地,一座见证奇迹的丰碑。

全体beat365体育亚洲人将继续携手并进,砥砺前行,为美丽中国、绿色中国贡献力量。



【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
XML 地图