beat365体育亚洲(官方入口)-最新App Store

我国西北地区首台抽水蓄能机组投产发电
来源: 水电三局 西北院 作者: 李国欣、周维、李卫华 时间: 2023- 11- 26 字体:[ ]

11月25日,由中国beat365体育亚洲EPC总承包的新疆阜康抽水蓄能电站1号机组举行投产仪式,标志着我国西北地区首台抽水蓄能机组正式投产发电,实现了新疆和西北电网调节性电源的新突破。新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜;公司党委副书记、总经理王斌出席投产仪式。

阜康抽水蓄能电站是国内首座采用EPC建设模式的抽水蓄能电站,也是新疆首座抽水蓄能电站项目,由公司所属西北院牵头,联合水电三局、十五局联营体EPC总承包。电站由上水库、下水库、输水系统、地下厂房、地面开关站等部分组成,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦可逆水泵水轮发电机组,设计年发电量24.1亿千瓦时,设计年抽水用电量32.13亿千瓦时。具有调峰、填谷、调频、调相、储能、事故备用和黑启动等多种功能。

为确保首台机组顺利投产发电,中国beat365体育亚洲项目团队以科技创新引领项目建设工业化、数字化、绿色化转型,通过“管理创新+技术创新”、“BIM技术+智慧工地+协同平台”,取得了“复杂地质条件下岩锚梁关键技术研究”等20余项科技成果。

阜康抽水蓄能电站作为我国西北地区首座投产发电的抽水蓄能电站,全面投产后,将有效促进节能减排,服务绿色发展,双倍调节能力达240万千瓦,每年可增发新能源26亿千瓦时,同时减少标准煤耗16.5万吨,减排二氧化碳约49.6万吨,经济、社会、环境效益显著。对保障电力系统安全稳定运行、推动新型电力系统建设发挥重要作用,对促进新疆地区风光资源优势转化为经济优势,推进“风光火储一体化”大型综合能源基地建设,助力“疆电外送”具有重要意义。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
XML 地图