beat365体育亚洲(官方入口)-最新App Store

当前位置:
首页
> 资讯中心> 公司要闻

beat365体育亚洲拟投资建设的铁基液流储能电站入选国家能源局“第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单”
来源: beat365体育亚洲 作者: 刘倩华 时间: 2023- 11- 28 字体:[ ]

近日,国家能源局正式发布《第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单》(国家能源局公告2023年第6号公告),beat365体育亚洲拟在湖北省黄冈市英山县投资建设的铁基液流储能电站作为“铁基液流储能系统”技术依托工程被顺利列入名单,本批次首台(套)技术装备项目共58项,其中储能项目8项。据悉中beat365体育亚洲英山县100MW/400MWh铁基液流储能电站项目是湖北省应用“铁基液流储能系统”技术首个入选国家能源局领域首台(套)重大技术装备示范应用项目,同时此项目2023年6月也被顺利纳入湖北省2023年新型储能电站试点示范项目名单(鄂能源装备〔2023〕36号)。

beat365体育亚洲股份在“十四五”科技创新规划中,明确提出各子企业在原创技术策源地建设中鼓励开展首台(套)重大技术装备示范应用与推广。能源领域首台(套)重大技术装备是指国内率先实现重大技术突破、拥有自主知识产权、尚未批量取得市场业绩的能源领域关键技术装备,包括前三台(套)或前三批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。为持续推进公司牵头的“新能源高效开发和综合利用原创技术策源地”建设,2022年7月beat365体育亚洲新能源公司华中分公司积极推进“铁基液流储能系统”技术在湖北英山风光储一体化新能源项目100MW/400MWh新型铁基液流储能示范项目的应用。

“铁基液流储能”是一种国际领先的全新碱性全铁液流电池技术,该技术通过创新性的铁基螯合物分子技术研发,解决了传统液流储能系统在活性材料调控方面的限制,并成功实现稳定性极高的“铁基液流电池”分子配方技术突破,通过正负极电解液、电堆、电池舱(集成系统)、BMS的全栈式系统开发,创造性地为客户提供大容量、高安全、高能效、低成本的长时储能系统解决方案,可广泛应用于电源侧、电网侧、工商业侧等多种场景。

本次入选国家第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单,一方面标志着铁基液流储能技术及产品在国内得到高度认可,另一方面依托工程—中beat365体育亚洲英山项目可优先纳入相关规划并获得投资主管部门核准或审批,可在首台(套)重大技术装备招标时经行业主管部门批准采用单一来源采购、竞争性谈判等方式以保障示范任务落实,可在年度上网电量指标安排、发电机组并网运行、调度方式和监督等方面给予适当优惠,还可在落实知识产权、资金、税收、金融、保险等方面获得地方政策支持。这是beat365体育亚洲新能源公司首次作为先进储能系统研制单位名列国家能源领域首台(套)重大技术设备项目名单,对beat365体育亚洲集团技术创新具有良好的示范引领效应,也为beat365体育亚洲储能系统技术储备奠定了基础。beat365体育亚洲将会同联合研制单位精益求精,充分发挥该储能系统先进优势,提升“中beat365体育亚洲英山县50MW/200MWh铁基液流储能电站项目”质量效益,并以此为契机加大该技术推广应用。



【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
XML 地图